Приобретая квартиру, новый собственник обустраивает её по собственному вкусу. И нередко в таких ситуациях заходит вопрос о проведении перепланировки. Следует учитывать, что данный процесс является весьма сложным и трудоёмким в плане реализации, поскольку в ряде случаев, чтобы провести перепланировку, необходимо наличие разрешения государственных органов - сделать ее "законной". К сожалению, многие собственники подобного условия не соблюдают и в итоге претерпевают отрицательные последствия.

Последствия незаконной перепланировки


Последствия незаконной перепланировкиКак правило, о том, что в квартире была проведена незаконная перепланировка, соответствующие государственные инстанции узнают от соседей, то есть о выполнении несогласованных ремонтных работ в жилищную комиссию сообщают другие жильцы многоквартирного дома. Причём жалобы не носят конкретный характер, то есть, в них не фигурирует фраза «незаконная перепланировка». Чаще всего соседи недовольны тем, что в соседней квартире идёт ремонт в неположенное время суток или лестничная площадка захламлена мусором. После проверки жилищной инспекции квартиры, где ведутся ремонтные работы, и выявляется незаконная перепланировка. Если обобщить статистику, то ежегодно в соответствующие государственные инстанции России поступают тысячи жалоб от соседей о проведении незаконных ремонтных и строительных работ. Если же взять статистику именно по производимым перепланировкам, то большая часть из них осуществляется с нарушениями. Часто бывает, что произведённая перепланировка нигде, если так можно сказать, «не всплывает». Однако в любом случае, «шила в мешке» не утаить. Проще говоря, во многих случаях о том, что была сделана перепланировка без согласования, становится известно. Одна из таких ситуаций – это когда владелец решит продать жильё. Что касается последствий для собственника, осуществившего перепланировку своевольно, то ему придётся уплатить штраф в сумме от 2 до 2.5 тысяч рублей. При этом значения не имеет, кто именно обратился с заявлением в жилищную комиссию. Но это не самые страшные последствия, поверьте. Вспомните обрушение целых подъездов и даже домов по стране.Запрещено при проведении перепланировкиЕсли в квартире были сделаны изменения запрещённого типа, то собственнику придётся восстановить квартиру в изначальном виде за счёт собственных средств. На это даётся определённый срок, необходимый на выполнение работы. Этот срок составляет в большинстве случаев всего полгода. Если собственник в отведённый срок предписанные работы не исполнит, то жилищная инспекция подаст в суд. Другими словами, в судебном порядке квартира может быть выставлена на публичные торги. Вырученные же от продажи деньги будут направлены на восстановление изначально запроектированного вида квартиры. Оставшиеся после реализации средства возвращаются бывшему владельцу.Категорически запрещено при проведении перепланировки

Особенности реализации жилья с незаконной перепланировкой


В тех случаях, когда перепланировка заранее не была оформлена должным образом, это создаёт массу проблем собственникам квартир при их продаже. Дело в том, что сам факт того, чтобы была произведена перепланировка, не препятствует продаже квартиры. Однако, согласно законодательству, покупатель, приобретая подобное жилое помещение, обязан либо привести его в изначальный вид, либо оформить документы на проведённую перепланировку в течение полугода. То есть, перепланировку требуется узаконить. И в первом, и во втором случаях покупателю придётся столкнуться с рядом сложностей. Чтобы от них избавиться, будущие владельцы поступают предельно просто: при рассмотрении предложений, варианты с незаконной перепланировкой моментально отсеиваются. У продавцов недвижимости есть один-единственный вариант продать квартиру с неузаконенной перепланировкой – это уменьшить её стоимость. Причём скидка может составлять от 5 до 30% от рыночной стоимости жилья. Всё в данном случае зависит от сложности проведённых работ и возможностей будущего владельца.

Незаконная перепланировка и ипотека


Если покупатель планирует приобрести квартиру с незаконной перепланировкой на которую нет никаких документов, то ответ банка будет очевиден: в кредитовании отказать. Однако стоит отметить, что подобный жёсткий подход актуален лишь в том случае, когда ремонтные работы относились к категории запрещённых. Если совершённое действие собственника жилья нельзя отнести к таковым, то в подобном случае покупатель может рассчитывать на то, что банк согласится выдать заём. Однако, тогда наверняка в кредитном соглашении будет содержаться пункт, обязывающий нового собственника (заёмщика) оформить документы на внесённые изменения. При этом на подобное действие будет дан тот же шестимесячный срок. Также, нередко, возникает вопрос о проведении перепланировки в уже приобретённой ипотечной квартире. Заёмщикам необходимо весьма аккуратно подходить к данному вопросу. Дело в том, что квартира, приобретённая по ипотеке, заложена. А это означает, что все действия с объектом залога должны согласовываться с кредитным учреждением. Поэтому, если заёмщик изъявит желание перепланировать ипотечную квартиру, он первым делом должен получить одобрение банка, а также подготовить требуемый пакет документов, прежде чем приступать к ремонтным работам. Если ремонтные работы будут проведены без согласования с банком, то в таком случае ситуация решается согласно содержанию кредитного договора. Как правило, в соглашениях банки прописывают разную ответственность за подобные действия. Она может колебаться от вынесения штрафа, до необходимости досрочно погасить ипотеку. Если же банк при этом ещё и сообщит в жилищную инспекцию, то заёмщику гарантирован и административный штраф.

Правильное оформление перепланировки


По общему правилу, перепланировку необходимо производить уже после того, как будет дано разрешение государственных органов на совершение работ. Однако если вести речь о том, чтобы узаконить перепланировку, то предполагается, что она уже совершена. И теперь необходимо собрать на неё документы. Первым делом собственнику следует знать, что узаконить перепланировку можно либо через суд, либо без суда. Поэтому вначале стоит подготовить заявление в жилищную инспекцию, где будет содержаться ходатайство узаконить выполненные работы. В заявлении также нужно будет обязательно указать, что работы уже были произведены. Сотрудником БТИ будет произведено обследование жилья, в ходе которого выполняются все замеры, после чего составляется соответствующий план. На основании него выявленные изменения вносятся в технический паспорт помещения. При этом внесённые изменения придётся согласовывать с рядом инстанций, а именно:
  • пожарным надзором;
  • санитарной службой;
  • управляющей компанией.
Для этого жильё будет осмотрено представителями названных служб. А также придётся заказать проект перепланировки в БТИ или в специализированном агентстве. План, составляемый сотрудником БТИ, в данном случае не подойдёт. Если уполномоченный орган предоставит отказ, то лицу в течение 3 месяцев необходимо будет обратиться в районный суд с приложением собранных документов. В некоторых случаях, жилищные инспекции могут «войти в положение» собственника квартиры и оформить документы задним числом. Однако подобная схема довольно рискованная, поэтому прибегать к ней для должностных лиц достаточно опасно.
В новостях: Верховный суд РФ запретил наказывать собственника за незаконную перепланировку квартиры прежними владельцами